Ca del'Bosco et le Franciacorta
19 oct. 2017 par Monsieur Bulles

Résumé des étapes de la construction de la marque :
1968 : implantation des parcelles
1970 : construction du cellier et de la marque Ca'del Bosco
1972 : première vendange
1975 : première cave de stockage
1978 : premier millésime déclaré
1980 - 1995 : arrivée du chef de cave André Dubois de Champagne (Moët & Chandon), aujourd'hui Stefano Capelli
1985: creusement des caves qui ne seront pas autorisées aux visites jusque 2005.
Depuis 1995 et la création de l'appellation, les vignerons de Franciacorta ont fait évolué cinq fois leur cahier des charges. André Tchelistcheff fut d'abord consulté pour le vin rouge local, pas pour le franciacorta effervescent. Toutefois, il fut déterminant dans la construction de l'appellation.
Commentaire de la cuvée Prestige - Brut :
Les parfums qui se dégagent de ce vin sont particulièrement séduisants et attractifs. On perçoit ceux de la noix de coco, du pain au lait; tout est doux, feutré. La même impression se dégage en bouche, illustrée par les bulles serrées qui caressent le palais et diffusent des notes de quetsches. C'est un vin tendre dans le bon sens du terme, car il n'est pas mou et reste sec. Sa nervosité est dans le frisson qu'il laisse en fin de parcours.
Délicat, surprenant, "féminin", un apéritif d'amoureux.
1968 : implantation des parcelles
1970 : construction du cellier et de la marque Ca'del Bosco
1972 : première vendange
1975 : première cave de stockage
1978 : premier millésime déclaré
1980 - 1995 : arrivée du chef de cave André Dubois de Champagne (Moët & Chandon), aujourd'hui Stefano Capelli
1985: creusement des caves qui ne seront pas autorisées aux visites jusque 2005.
Depuis 1995 et la création de l'appellation, les vignerons de Franciacorta ont fait évolué cinq fois leur cahier des charges. André Tchelistcheff fut d'abord consulté pour le vin rouge local, pas pour le franciacorta effervescent. Toutefois, il fut déterminant dans la construction de l'appellation.
Commentaire de la cuvée Prestige - Brut :
Les parfums qui se dégagent de ce vin sont particulièrement séduisants et attractifs. On perçoit ceux de la noix de coco, du pain au lait; tout est doux, feutré. La même impression se dégage en bouche, illustrée par les bulles serrées qui caressent le palais et diffusent des notes de quetsches. C'est un vin tendre dans le bon sens du terme, car il n'est pas mou et reste sec. Sa nervosité est dans le frisson qu'il laisse en fin de parcours.
Délicat, surprenant, "féminin", un apéritif d'amoureux.
43 $ / Code SAQ : 11008024 / 16/20 dans le Guide Revel